伊莉討論區

標題: 《白話佛法》論人間福德與輪回 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2023-3-29 03:51 AM     標題: 《白話佛法》論人間福德與輪回

本帖最後由 紫莲alice 於 2023-3-29 03:56 AM 編輯

(一)
我們不要受到輪回之苦,輪回是很苦的。師父告訴你們,我們在陽間就可以感受到輪回的苦。我講給你們聽:比如過去這個人胃不好,痛得不得了,結果年輕的時候吃了很多藥,他的胃好了。好了之后又不當心了,把過去的全忘記了。又痛的時候,他就想起了過去胃痛的時候,這就是受輪回之苦的一種。你們的大輪回在哪里呢?你這輩子死亡之后,等你下輩子再投胎的時候,你就不是現在的你了。比如,如果你這輩子不好好地修,你下一輩子再投人的時候你就不叫這個名字,而成了另外一個人了。或者某些人不好好修,等到他明白自己了,看見自己是一匹馬的時候,他的意識已經沒有了,他就知道“我是一匹馬”。看看自己的眼睛,就這麼晃來晃去,很可憐的。

如果你們沒有師父,你們沒有老師,你們怎麼學習呢?拿著書本自己看看就明白道理了?這個世界上你們知道要有明師指點啊!我再三給你們講,不是有“名”的老師,而是要明白道理的老師。大家都在找明師,有多少人見到師父后說“我找到了”。而你們呢?在修嗎?我經常把開示的文章放到網上,結果那些網友一看之后就說台長最近對我們很嚴格,台長肯定看見我們身上很多的孽障、毛病了。實際上這些開示文章可能是之前的開示了。我只要把每次的開示文章一放到網上,佛友們馬上跟自己對照起來,都說是說他們自己身上的毛病。其實師父的每一篇文章、每一個給你們的講解,實際上都是應時的。就像有些水果一樣,是四季都適用的。

所以師父給大家講,如果你能在人間不受輪回,你就會得到“聖果”。什麼叫“聖果”?就是你得到了一個神聖的果實,這個因果是非常神聖的,然后會讓你的福德具足。什麼叫“福德具足”?你的福氣、你的道德和你的德性全部都在增長,叫“福德具足”。然后你才能解脫。

(二)
如果一個人沒有福氣,他也得不到解脫。舉個簡單例子,天天要打工養家糊口,這個人是沒福之人。實際上就是福不夠,他解不了脫。為什麼?因為他沒有時間念經,他就消不了自己的孽障。他一邊打工,一邊身体痛,然后痛了再打工,打了再痛,最后就這麼死掉了,因為他沒有福氣。如果能常出來做功德的人,能夠擠出時間來跟師父到布里斯本去弘法,還能跟師父到馬來西亞、歐洲去弘法,實際上這就是具足一個福啊。如果現在一個很有錢的人修福的話,我告訴你們,他就會比很多比較貧困的人修得快。為什麼?因為他前世有修,他今世才得到這麼多的福,所以他修起來就快。同樣,經濟比較差的人在做功德方面相對會比較弱。比如做功德,和那些有經濟基礎的人做功德比較,因為人家布施做得大,真的有福氣,他就能夠換來功德。這並不是以錢來論的,因為他這個錢也是前世功德累積。

受苦的人因為福德不俱全,比如很多人沒有道德罵人、打人,有不良的習性,這個就是缺乏他的德。如果缺少德的人,他就不能成為一個學佛的好人。道理很簡單,能夠撥出時間念經的人就是有福之人,能夠不上班(經濟上允許)學佛念經的人就是有福之人,因為他們有時間可以念經。就像有一位老媽媽,她一天可以念十几張小房子,人家這個關就過了。如果像你們天天上班打工,沒有時間念經,沒有時間做功德,就是福氣不圓滿。如果你們能一邊上班一邊念經,這也叫有福氣。因為有的工作嘴巴里是不能念經的,比如有的工作是賣肉的、賣海鮮的,那也是沒有福氣。人要有福啊。這個福本身是怎麼來的呢?因為是他前世的修為造成他今世有福氣。你們不要去嫉恨人家,有經濟實力的人就是能做大布施,就能得到更多的功德回報。沒有辦法。他這個錢怎麼來的?是他前世修來的。他為什麼有錢?他前世的悟性帶來他今世的福德。

德是什麼呢?一個正常的人,從來不做壞事的人,而且人品很好,這個人就能得到菩薩的加持,就能得到人家的相信,他這人就能學佛。也就是說他有這個德行,他的基礎好,他才能成為學佛的一員。有時候你們要救家里人,如果你們家里的人(老婆或老公)整天罵罵咧咧的就是沒有德。你找了他(她),第一,你沒有德;第二,他(她)沒有德,所以就學不了佛;第三,沒有錢,沒有時間、分不出時間來學佛念經,這也是沒有福。

所以學佛要具足福德。具足福德的人可以擠出自己的時間來做功德。比如我的錢不多,但我可以少一點用,我照樣去做功德;我的德不夠,我罵人了,我喜歡發脾氣了,我盡量不罵人了,我擠出自己的時間慢慢地來修自己的德,你這個人也是屬于有福德,但是福德較小,那總比沒有福德的人要好啊。你們說人人平等,那麼在西方極樂世界依照修行功夫的深淺都分成九品蓮花。對不對?那也都是有境界之分的。如果修得好壞都是一樣,西方極樂世界就沒有等級之分了。修一分,得一分;耕耘一分,得到一分;耕耘十分,得到十分。一個有福分的人,他已經是有一個很好的基礎了。但是在基礎上怎麼往上修呢?這就靠自己了。所以求解脫的人,必須要具足福德。


(三)
在人間煩惱道中,混合而產生了八万四千種疾病。也就是說在我們人間有八万四千種病,所以才會產生八万四千種法門。因為人的煩惱太多了,多得已經數不勝數了;苦得已經苦不堪言了;累得已經累不了生了,已經到了極限了。所以觀世音菩薩法門是應運而生,是你有求必應的一個法門。大家要知道,我們學佛一定是在煩惱道中、在人道當中。人道是煩惱道,混合而產生了八万四千種疾病。也就是說在這個人間會出來八万四千種疾病,這種疾病就會讓你身心失調,這種身心失調會折磨你。你需要用什麼方法來改變它呢?你必須要有願力來改變它。願力,你們現在誰有願力呀?你們現在許的什麼願呢?

要增福增壽。增福增壽實際上就是增福增德了,因為有德的人才能長壽,有福的人生活才過得安逸。天天還在打工、苦得不得了的人,因為他放不下,為了油鹽柴米就是放不下。這也是一種煩惱。

(四)
所以教你們要學會放下,放下那些不好的、影響你們生活很肮髒的東西,放下你們腦子里的雜念,放下所有損害你們肌体和靈魂的東西——那就是惡業。不再造惡業的人實際上就等于是放下了。要學會放下,要有福氣,要有德行。一個人就是要有德,以德服人。有品德的人才能征服人家,才能讓人家服你;如果這個人沒有道德,人家是不會服你的。你看看打人的人能打得讓人家服嗎?還是罵人的人能夠讓人家服?所以要以德服人,治天下,德高才能望重。你們聽到的都是最高境界的東西,都是菩薩的語言。


心得:
1我們不要受到輪回之苦,輪回是很苦的。如果你能在人間不受輪回,你就會得到“聖果”
2受苦的人因為福德不俱全。沒有時間念經,沒有時間做功德,就是福氣不圓滿。
3所以學佛要具足福德。具足福德的人可以擠出自己的時間來做功德。
4在人間煩惱道中,混合而產生了八万四千種疾病。所以才會產生八万四千種法門。
要增福增壽。增福增壽實際上就是增福增德了。
5 不再造惡業的人實際上就等于是放下了。要學會放下,要有福氣,要有德行。

(為避免造口業,心得均引用原文。)








歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www40.eyny.com/) Powered by Discuz!